材料(4人分)
- ブラックチョコレート
- 200g
- 生クリーム
- 100cc
- ラム酒
- 大さじ1と1/2
- 純ココアパウダー
- 適量
作り方
-
- 1
-
- チョコレートを刻んでおく。
-
- 2
-
- 生クリームを沸騰直前まで、温める。
-
- 3
-
- 2にチョコを3回に分けて入れ、なめらかになるまで混ぜる。
-
- 4
-
- さらにラム酒を入れ、混ぜる。
-
- 5
-
- バットに4を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
-
- 6
- 一口サイズに切り、再度冷やす。
-
- 7
-
- ココアパウダーを上からふるい、完成!
おいしくなるコツ
生クリームを温めすぎるとチョコと生クリームが、分離してしまいますので、注意してください。
きっかけ
バレンタインに作ってみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません