アプリで広告非表示を体験しよう

ごはん泥棒「彩り野菜と豚団子の甘酢あん」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ごはん愛好家 / あやか
たっぷり夏野菜と豚団子に、甘酢あんが絡んで白米止まらない!

豚こま肉はぎゅっと丸めて団子にするアイデアで、
食べ応えも増して、柔らかく仕上がるんです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚こま肉
200g
ズッキーニ
1本 (約150g)
赤パプリカ
1/2個(約70g)
玉ねぎ
1/2個(約120g)
米酢、みりん  醤油、砂糖、酒
各大さじ2
片栗粉、水
各小さじ2
片栗粉
適量
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    (下準備)
    ・野菜を切る
     ズッキーニ→1cm幅の輪切り
     赤パプリカ→乱切り
     玉ねぎ→くし切り
    ・【A】【B】は、それぞれ混ぜ合わせる。
  2. 2
    豚こま肉は手で丸めて、片栗粉をまぶす。
  3. 3
    フライパンに油を入れて中火にかけ、豚こま肉・玉ねぎを入れて焼く。
  4. 4
    ズッキーニ・パプリカを加えて、焼きめをつける。
  5. 5
    甘酢だれ(米酢、みりん  醤油、砂糖、酒 各大さじ2)を加えて、ひと煮立ちさせる。
  6. 6
    一旦火を止めて、水溶き片栗粉(片栗粉、水 各小さじ2)を加えてヘラで混ぜる。
  7. 7
    再び中火にかけ、全体を絡めて、とろみがつくまで1分ほど加熱する。

おいしくなるコツ

・水溶き片栗粉を入れるときは火を止めて、しっかり混ぜてから、中火にかけることでダマにならない。 ・かたまり肉を使用せずとも、手に入りやすい豚こま肉を丸めるアイデアで ◎

きっかけ

・夏野菜たっぷり、豚こま肉を丸めるアイデアで、満足度アップなごはんが進むおかずです!

公開日:2023/06/19

関連情報

カテゴリ
黒・茶系のおかずお弁当 おかず 野菜お弁当のおかず全般ホットサラダ・温野菜
関連キーワード
甘酢あん 甘酢あんかけ 簡単 簡単おかず
料理名
甘酢あん

このレシピを作ったユーザ

ごはん愛好家 / あやか ⚪︎旬野菜×発酵調味料で、身体がゆるみ整うごはん。 ⚪︎季節をたのしむシンプルなレシピを発信。 ⚪︎料理家・フードコーディネーター

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする