材料(2人分)
- 卵
- 2個
- キャベツ
- 50g
- あかり(三島食品)
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- ゴマ油
- 少量
作り方
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- 1
- キャベツは千切りにして耐熱容器に入れ、ラップしてレンジ600wで40~50秒加熱して粗熱をとる。粗熱がとれたら卵を割り入れて混ぜ、あかり・水も加えて混ぜる。
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- 2
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- 焦げ付きにくい加工の卵焼き器にキッチンペーパーでゴマ油を薄く塗り広げ、1の卵液を半量流し入れる。全体に広げて表面が乾いてきたら向こう側から手前に巻く。
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- 3
- 卵焼き器の空いたところに2のキッチンペーパーでゴマ油を塗り、手前に巻いた卵焼きを向こう側に移動させる。手前の卵焼きがあったところにも2のキッチンペーパーでゴマ油を塗る。
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- 4
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- 残りの卵液を流し入れて広げ、1回目に巻いた卵焼きの下側にも卵液を入れ込む。表面が乾いてきたら向こう側から手前にまく。
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- 5
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- 三島食品のふりかけ「あかり」
「ゆかり」がメジャーですが、こちらも美味しいです。
ご飯だけでなくマヨに混ぜて野菜スティックにつけたりポテサラに混ぜたり、色々使えて便利です。
おいしくなるコツ
キャベツの芯は使っていません。
お使いの卵焼き器によってゴマ油の量を調整してください。
きっかけ
「あかり」を使いたかったので。
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「あかり」はピリ辛たらこ味のふりかけです。