白菜、大根、油揚げ、豆腐入り、お味噌汁! レシピ・作り方
材料(8人分)
- 白菜
- 1/15個
- 大根
- 1/15個
- 油揚げ
- 2枚
- 絹ごし豆腐
- 60g
- だしの素
- 小さじ2
- 赤味噌
- 大さじ1
- ミックス味噌
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 白菜の軸の部分を1cm幅くらいに切ります。鍋に、水1200g、だしの素、白菜の軸の部分を入れて、加熱します。沸騰したら弱火にして、5分くらい煮ます。
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- 2
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- 白菜の葉の部分を3cm幅くらいに切り、大根を1cm幅くらいに切り、1の鍋に入れます。中火で、3分くらい煮ます。
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- 3
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- 油揚げを1.5cm幅くらいに切り、2の鍋に入れ、中火で3分くらい煮ます。
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- 4
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- 3の加熱を止め、赤味噌、ミックス味噌をとき入れます。
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- 5
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- 豆腐を1.5cm角くらいに切り、4の鍋に入れ、沸騰する直前で加熱を止めます。
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- 6
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- 完成です。
おいしくなるコツ
だしの素、赤味噌、ミックス味噌の量は、お好みで調整して下さい。
きっかけ
家の畑で、白菜と大根を収穫したから。