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人参とミニ白菜の粒マスタード和え(アーモンド入り) レシピ・作り方

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□うみ□
人参とミニ白菜を粒マスタードベースの衣で和えました。
刻んだアーモンドも加えて食感と香ばしさをプラス。

材料(2人分)

人参
50g
ミニ白菜
80g
塩(塩もみ用)
ひとつまみ
〇純リンゴ酢
大さじ1
〇粒マスタード
小さじ1
〇砂糖
小さじ1
〇EXバージンオリーブオイル
小さじ1/2
少々~お好みで
素焼きアーモンド
10粒(10g)
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作り方

  1. 1
    人参は食べやすい長さで千切り。ミニ白菜は葉と茎に分け葉は食べやすい長さで7~8㎜幅の細切り、茎は食べやすい長さで3~4㎜幅の細切り。ボウルに入れて塩もみして10分おく。
  2. 2
    人参・ミニ白菜がしんなりしたら3回くらいに量を分けて手のひらでぎゅっと水気をしっかり絞る(塩はついたままでOK)。空いたボウルをきれいにして〇印を入れて混ぜ合わせておく。
  3. 3
    素焼きアーモンドは包丁で刻むか袋などに入れて棒で叩いて砕く。2のボウルに人参とミニ白菜を入れて和え、味をみて塩で調える。アーモンドを加えて混ぜ、器に盛りつける。
  4. 4
    時間があれば少し(30分~)おくと味が馴染んでよいです。

おいしくなるコツ

普通の白菜を使う場合は量を調整してください。 味付けは控えめなのでお好みで調整してください。

きっかけ

ナッツが好きなので。 粒マスタードとアーモンドが合うと思ったから。

公開日:2022/12/15

関連情報

カテゴリ
その他の和え物白菜にんじん

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