人参とミニ白菜の粒マスタード和え(アーモンド入り) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 人参
- 50g
- ミニ白菜
- 80g
- 塩(塩もみ用)
- ひとつまみ
- 〇純リンゴ酢
- 大さじ1
- 〇粒マスタード
- 小さじ1
- 〇砂糖
- 小さじ1
- 〇EXバージンオリーブオイル
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々~お好みで
- 素焼きアーモンド
- 10粒(10g)
作り方
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- 1
- 人参は食べやすい長さで千切り。ミニ白菜は葉と茎に分け葉は食べやすい長さで7~8㎜幅の細切り、茎は食べやすい長さで3~4㎜幅の細切り。ボウルに入れて塩もみして10分おく。
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- 2
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- 人参・ミニ白菜がしんなりしたら3回くらいに量を分けて手のひらでぎゅっと水気をしっかり絞る(塩はついたままでOK)。空いたボウルをきれいにして〇印を入れて混ぜ合わせておく。
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- 3
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- 素焼きアーモンドは包丁で刻むか袋などに入れて棒で叩いて砕く。2のボウルに人参とミニ白菜を入れて和え、味をみて塩で調える。アーモンドを加えて混ぜ、器に盛りつける。
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- 4
- 時間があれば少し(30分~)おくと味が馴染んでよいです。
おいしくなるコツ
普通の白菜を使う場合は量を調整してください。
味付けは控えめなのでお好みで調整してください。
きっかけ
ナッツが好きなので。
粒マスタードとアーモンドが合うと思ったから。
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刻んだアーモンドも加えて食感と香ばしさをプラス。