白菜、油揚げ、豆腐入りの、お味噌汁! レシピ・作り方
材料(8人分)
- 白菜
- 200g
- 油揚げ
- 2枚
- 豆腐
- 60g
- だしの素
- 小さじ2
- 赤味噌
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水1200gと、3cm幅くらいに切った白菜と、だしの素を入れて、火にかけます。沸騰したら、弱火にして、5分くらい煮ます。
-
- 2
-
- 2cm幅くらいに切った油揚げを1の鍋に入れて、弱火で3分くらい煮ます。
-
- 3
-
- 2の加熱をとめて、赤味噌をとき入れます。1.5cm角くらいに切った豆腐も鍋に入れます。
-
- 4
-
- 3の鍋を加熱して、沸騰する直前で加熱を止めます。
-
- 5
-
- 完成です。
おいしくなるコツ
赤味噌、だしの素の量は、お好みで調整して下さい。
きっかけ
家の畑で、白菜を収穫したから。