材料(2人分)
- きくいも
- 正味60g
- ハーフベーコン
- 2枚(20g)
- 小葱
- 1~2本
- 水
- 350㏄
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 胡椒
- 少々
- 塩
- 少々~お好みで
作り方
-
- 1
- きくいもは皮付きのまま食べやすい大きさで2~3㎜幅にスライス。ハーフベーコンは5~6㎜幅に細切り。小葱は小口切り。
-
- 2
- 鍋に水・ハーフベーコンを入れて火にかけ、沸騰したら鶏がらスープの素・きくいもを加えて中火弱~弱火で2分程度煮る。きくいもに火が通ったら胡椒を加え混ぜ、味をみて塩で調える。
-
- 3
- 器に注いで小葱をちらす。
おいしくなるコツ
きくいもを煮る時間は様子を見て調整してください。きくいもは生でも食べられるので少し食感が残っていても面白いです。薄切りなので煮崩れに注意です。
きっかけ
きくいもを使いたかったので。
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