シンプル!玉ねぎ、わかめ、油揚げの赤味噌汁! レシピ・作り方
材料(6人分)
- 赤味噌
- 大さじ3
- だしの素
- 小さじ2
- 玉ねぎ
- 1個
- わかめ
- 10g
- 油揚げ
- 2個
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは、5mm幅くらいに切ります。
-
- 2
-
- 鍋に、水1Lと、1の玉ねぎ、だしの素を入れて、加熱をします。沸騰したら、弱火にして5分くらい煮ます。
-
- 3
-
- 油揚げは、5mm幅くらいに切ります。
-
- 4
-
- 3の油揚げを、2の鍋の中に入れて、弱火で2分くらい煮ます。
-
- 5
-
- わかめを、1cm幅くらいに切ります。
-
- 6
-
- 4の鍋の加熱をとめて、赤味噌を溶かし入れます。5のわかめも入れます。
-
- 7
-
- 6の鍋を加熱して、沸騰する直前で加熱をとめます。器によそいます。
おいしくなるコツ
赤味噌、だしの素の量は、お好みで調整して下さい。
きっかけ
玉ねぎを入れた、味噌汁を作りたかったから。