材料(2人分)
- オートミール
- 50g
- 鶏モモ肉(皮無し)
- 1/2枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- エリンギ
- 2本
- ニンジン
- 3㎝
- 油
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ6
- ホワイトソース
- バター
- 15g
- 薄力粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 1カップ
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- ピザ用チーズ
- 適量
- ドライパセリ
- 適量
作り方
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- 1
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- 鶏モモ肉は1㎝に、玉ねぎ、エリンギは5ミリに、ニンジンは細かく、それぞれ切る。
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- 2
- 耐熱皿にオートミールと水100ccを入れレンジ600W1分かける。
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- 3
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- フライパンに油をひき、1番の材料を炒め、しんなりしたらケチャップを加え、少し炒めてからオートミールを入れ、混ぜ合わせ、耐熱皿に2等分して入れる。
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- 4
- オーブン180度予熱する。
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- 5
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- フライパンに中火で、バターを入れ、溶けたら薄力粉を加えしっかり混ぜ、牛乳を加えてとろみがつくまで混ぜ、コンソメ、塩を入れて味を整える。
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- 6
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- 耐熱皿に盛った上にホワイトソースを2等分してかけ、チーズ、パセリをかけ、オーブンで180度20分かける。
こんがり焼けたら出来上がり。
おいしくなるコツ
エビ、マッシュルームも入れるとまた美味しいです。
きっかけ
ヘルシーな料理が食べたくて作りました。