材料(2人分)
- 温かいご飯(レンチンでもOK)
- 300g
- すしのこ
- 大さじ1~お好みで
- 牛肉のしぐれ煮(市販)※コツ参照
- 50~60g
- 小葱
- 小口切りで1/2カップ
- 紅生姜
- みじん切りで大さじ1
- いり白ゴマ
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- きざみ海苔
- 板海苔1/2枚分
- カニカマ
- 4本
作り方
-
- 1
-
- 小葱は小口切りにし、大さじ2程度を飾り用に取り置く。紅生姜はみじん切り。卵は薄焼き卵を作って細切りにして錦糸卵にする。カニカマはそれぞれ長さを4等分にする。
-
- 2
-
- ご飯にすしのこを混ぜ、牛肉のしぐれ煮も加えて混ぜる。牛肉のしぐれ煮が全体に混ざったら小葱・紅生姜・いり白ゴマも加えて混ぜる。
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- 3
- 器に盛りつけてきざみ海苔をちらし、錦糸卵をのせる。飾り用に取り置きした小葱をちらし、カニカマを飾る。
-
- 4
-
- 今回使ったタマノイ酢(株)の「すしのこ」です。
液体のすし酢を使ってもOKです(分量はラベルの表示をみて調整してください)。
おいしくなるコツ
今回使った牛肉のしぐれ煮はサービスエリア等でよく見かける真空パックに入ったものです。
錦糸卵を作るのが面倒であれば炒り卵でもOKです。
きっかけ
お土産の牛肉のしぐれ煮を使ってお昼ご飯に。
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