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牛肉のしぐれ煮でちらし寿司 レシピ・作り方

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□うみ□
市販の牛肉のしぐれ煮を使ったちらし寿司です。

材料(2人分)

温かいご飯(レンチンでもOK)
300g
すしのこ
大さじ1~お好みで
牛肉のしぐれ煮(市販)※コツ参照
50~60g
小葱
小口切りで1/2カップ
紅生姜
みじん切りで大さじ1
いり白ゴマ
大さじ1
1個
きざみ海苔
板海苔1/2枚分
カニカマ
4本
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作り方

  1. 1
    小葱は小口切りにし、大さじ2程度を飾り用に取り置く。紅生姜はみじん切り。卵は薄焼き卵を作って細切りにして錦糸卵にする。カニカマはそれぞれ長さを4等分にする。
  2. 2
    ご飯にすしのこを混ぜ、牛肉のしぐれ煮も加えて混ぜる。牛肉のしぐれ煮が全体に混ざったら小葱・紅生姜・いり白ゴマも加えて混ぜる。
  3. 3
    器に盛りつけてきざみ海苔をちらし、錦糸卵をのせる。飾り用に取り置きした小葱をちらし、カニカマを飾る。
  4. 4
    今回使ったタマノイ酢(株)の「すしのこ」です。
    液体のすし酢を使ってもOKです(分量はラベルの表示をみて調整してください)。

おいしくなるコツ

今回使った牛肉のしぐれ煮はサービスエリア等でよく見かける真空パックに入ったものです。 錦糸卵を作るのが面倒であれば炒り卵でもOKです。

きっかけ

お土産の牛肉のしぐれ煮を使ってお昼ご飯に。

公開日:2022/01/26

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カテゴリ
その他のお肉加工品ちらし寿司

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