材料(2人分)
- 〇鰯つみれ(市販品)
- 6~7個
- 〇白菜
- 150g
- 〇大根
- 直径7~8㎝のもの2㎝分(130g)
- 〇人参
- 直径5㎝のもの3㎝分(70g)
- 〇椎茸
- 2枚
- 〇生姜
- 1片
- キムチ(白菜)
- 80g
- 油揚げ
- 1枚
- 水
- 500㏄
- 料亭の味 貝だし(マルコメ 液みそ)
- 大さじ2~3
- ゴマ油
- 小さじ1
- 小葱
- 1~2本
作り方
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- 1
- 白菜は葉と白い部分に分けて葉はひと口大のざく切り、白い部分は食べやすい大きさのそぎ切り。大根は5㎜幅のいちょう切り。人参は5㎜幅の半月切り。椎茸は5㎜幅にスライス。生姜は千切り。
-
- 2
- キムチは大きいものがあれば刻む。油揚げはレンジ対応のキッチンペーパーに包み、レンジ600wで20秒加熱。ペーパーの上から押さえて油を吸わせ、食べやすい大きさに切る。小葱は小口切り。
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- 3
-
- 鍋に水と〇印を入れて火にかけ、沸騰したらキムチと油揚げを加えて中火弱~弱火で7~8分煮る。野菜に火が通ったら味をみながら料亭の味 貝だしを加えて調える。
-
- 4
-
- 火を止めてゴマ油を加えて風味付けし、器に盛りつけて小葱をちらす。
今回使ったマルコメの液みそ「料亭の味 貝だし」です。
おいしくなるコツ
鰯のつみれは市販品を使っていますが、手作りのものでもOKです。
今回、大根と人参の皮はむかずによく洗ってそのまま使いました。気になる方はむいてください。
きっかけ
鰯のつみれが好きなので。
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