鰯つみれの具沢山キムチスープ レシピ・作り方

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□うみ□
鰯のつみれ(市販品)と野菜類を味噌ベースのキムチスープで煮た食べるスープです。

材料(2人分)

〇鰯つみれ(市販品)
6~7個
〇白菜
150g
〇大根
直径7~8㎝のもの2㎝分(130g)
〇人参
直径5㎝のもの3㎝分(70g)
〇椎茸
2枚
〇生姜
1片
キムチ(白菜)
80g
油揚げ
1枚
500㏄
料亭の味 貝だし(マルコメ 液みそ)
大さじ2~3
ゴマ油
小さじ1
小葱
1~2本

作り方

  1. 1
    白菜は葉と白い部分に分けて葉はひと口大のざく切り、白い部分は食べやすい大きさのそぎ切り。大根は5㎜幅のいちょう切り。人参は5㎜幅の半月切り。椎茸は5㎜幅にスライス。生姜は千切り。
  2. 2
    キムチは大きいものがあれば刻む。油揚げはレンジ対応のキッチンペーパーに包み、レンジ600wで20秒加熱。ペーパーの上から押さえて油を吸わせ、食べやすい大きさに切る。小葱は小口切り。
  3. 3
    鍋に水と〇印を入れて火にかけ、沸騰したらキムチと油揚げを加えて中火弱~弱火で7~8分煮る。野菜に火が通ったら味をみながら料亭の味 貝だしを加えて調える。
  4. 4
    火を止めてゴマ油を加えて風味付けし、器に盛りつけて小葱をちらす。

    今回使ったマルコメの液みそ「料亭の味 貝だし」です。

おいしくなるコツ

鰯のつみれは市販品を使っていますが、手作りのものでもOKです。 今回、大根と人参の皮はむかずによく洗ってそのまま使いました。気になる方はむいてください。

きっかけ

鰯のつみれが好きなので。

公開日:2021/12/10

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カテゴリ
その他のスープキムチいわしのつみれ

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