材料(6人分)
- タルトケース
- 23㎝
- リンゴ
- 中玉3個
- さつま芋
- 中2本
- グラニュー糖
- 300gと100g
- レモン絞り汁
- 1個分約30cc
- バター
- 40gと10g
- 小麦粉
- 小さじ1
- 水
- 1/2c
作り方
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- 1
-
- さつま芋は1.5㎝に切り皮をむき、水に10分浸ける。
鍋に入れ、ひたひたの水で中火15分程、柔らかくなったら湯切りをし、再び火にかけ水分を飛ばし、熱いうちにつぶす。
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- 2
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- バター10gをレンジで溶かし、
タルトケースにキッチンペーパーでまんべんなくぬり、
小麦粉を茶こしに入れ、全体にふる。
タルトケースにさつま芋を押さえながら成型する。
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- 3
- リンゴを1/4に切り芯を取り、1/3に切り、薄塩に潜らせる。
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- 4
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- フライパンにリンゴ、グラニュー糖300g、レモン汁、水を入れ強火で、煮たったら弱火で15分程、透明で柔らかくなったら火を止め、ザルにあけ水分をきる。
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- 5
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- 小鍋にグラニュー糖を入れ、木べらで中火混ぜながら煮溶かし、少しずつ焦げて小さな泡が立って、キャラメル色になったら、バターを入れ手早く混ぜて火を止める。
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- 6
- オーブンを予熱230度に温めておく。
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- 7
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- さつま芋の上にリンゴを並べ、上にカラメルを回し入れ、オーブン中段で30分焼く。
粗熱が取れたら型から出し器に盛る。
きっかけ
秋になると食べたくなって、アレンジでカラメルソースを掛けてみました。
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