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リンゴたっぷりタルト風 レシピ・作り方

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ゆきちゃん08
リンゴとさつま芋がカラメルソースに絡んで旨味が倍増!

材料(6人分)

タルトケース
23㎝
リンゴ
中玉3個
さつま芋
中2本
グラニュー糖
300gと100g
レモン絞り汁
1個分約30cc
バター
40gと10g
小麦粉
小さじ1
1/2c
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作り方

  1. 1
    さつま芋は1.5㎝に切り皮をむき、水に10分浸ける。
    鍋に入れ、ひたひたの水で中火15分程、柔らかくなったら湯切りをし、再び火にかけ水分を飛ばし、熱いうちにつぶす。
  2. 2
    バター10gをレンジで溶かし、
    タルトケースにキッチンペーパーでまんべんなくぬり、
    小麦粉を茶こしに入れ、全体にふる。
    タルトケースにさつま芋を押さえながら成型する。
  3. 3
    リンゴを1/4に切り芯を取り、1/3に切り、薄塩に潜らせる。
  4. 4
    フライパンにリンゴ、グラニュー糖300g、レモン汁、水を入れ強火で、煮たったら弱火で15分程、透明で柔らかくなったら火を止め、ザルにあけ水分をきる。
  5. 5
    小鍋にグラニュー糖を入れ、木べらで中火混ぜながら煮溶かし、少しずつ焦げて小さな泡が立って、キャラメル色になったら、バターを入れ手早く混ぜて火を止める。
  6. 6
    オーブンを予熱230度に温めておく。
  7. 7
    さつま芋の上にリンゴを並べ、上にカラメルを回し入れ、オーブン中段で30分焼く。
    粗熱が取れたら型から出し器に盛る。

きっかけ

秋になると食べたくなって、アレンジでカラメルソースを掛けてみました。

公開日:2021/11/05

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カテゴリ
りんごさつまいもレモン

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