材料(6人分)
- 強力粉
- 200g
- ドライイースト
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 牛乳
- 150cc
- 塩
- 小さじ1/2
- 無塩バター
- 25g
- 強力粉(打ち粉用)
- 適量
- きな粉
- 適量
作り方
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- 1
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- 強力粉、砂糖、イースト、塩、バターを入れ、牛乳をイーストめがけて加える。
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- 2
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- まとまってくるまで木べらで混ぜる。
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- 3
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- 生地がまとまったらまな板に出して手で捏ねる。表面のポコポコが無くなりきれいになったら丸める。
ボールに入れて30分発酵。
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- 4
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- 発酵後、生地が2倍の大きさになってたらOK。生地をおしてガス抜き後、6等分にして丸める。濡れ布巾をかけて10分休ませる。
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- 5
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- 生地の真ん中にめん棒をあてて広げる。天板に並べて、濡れ布巾かけて30分発酵。
発酵終了10分前くらいにオーブン190度に予熱。
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- 6
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- 写真のように膨れたら、きな粉を好きなだけかける。
190度に予熱しておいたオーブンで15分焼く。
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- 7
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- 焼けたら完成。
ジャムやバターつけて食べるとさらに美味しいです。
おいしくなるコツ
HBで一時発酵までやってもOK。
バターを馴染ませながら捏ねるのがポイント。
少し硬めなら牛乳を5ccずつ足して下さい。
捏ねにくい時は打ち粉を。
きっかけ
ABCクッキングでやったのをアレンジ。
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