材料(12個人分)
- 薄力粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- グラニュー糖
- 15g
- バター
- 50g
- 牛乳
- 100cc
作り方
-
- 1
-
- フードプロセッサーに、薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖をいれてまぜる。
-
- 2
-
- 冷蔵庫から出したばかりのバターを1.5センチ角に切って、フードプロセッサーにいれる。バターが見えなくなるまでまぜる。
-
- 3
- 牛乳をいれてスプーンでざっくりまぜる。粉っぽさがなくなればOK。
-
- 4
-
- 粉っぽさがなくなったら、ひとまとめにして厚さ2.5センチくらいの円型にのばす。
多少バサバサしてても大丈夫です。
-
- 5
-
- 包丁で12等分にばっさりカットする。このとき切り口を触らないように注意!
-
- 6
- スコーンの表面に指で牛乳(分量外)をやさしくぬって、190℃に予熱したオーブン下段で18分ほど焼いて、完成!
おいしくなるコツ
メープルシロップをかけて食べると美味しいです^_^
次の日食べるなら軽くトースターでチン!
きっかけ
薄力粉が大量に家にあったので