材料(2人分)
- 大根
- 正味50g
- ニラ
- 1~2茎(10g)
- スライスハム
- 2枚(37g)
- 水
- 400㏄
- 純米酢
- 小さじ1
- 〇鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- 〇醤油
- 小さじ1
- 〇みりん
- 小さじ1
- 〇胡椒
- 少々
- 塩
- 少々~お好みで
作り方
-
- 1
- 大根は食べやすい長さの細切り。ニラは2~3㎝長さに切る。スライスハムは半分に切ってから細切り。鍋に水・純米酢・大根を入れて火にかける。沸騰したらハムを加えて1~2分煮る。
-
- 2
- 〇印で調味してニラを加え、味をみて塩で調える。
おいしくなるコツ
純米酢はお酢っぽさをとりたいので最初から入れています。
きっかけ
お酢を使ったスープにしたかったので。