アプリで広告非表示を体験しよう

☆簡単ひじきの煮物☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぐーちゃんとごんちゃん
大豆が苦手な子供でも甘めに煮るので、完食してくれますよ♪!味を染み込ませると、もっと美味しくなります♡
作り置きやお弁当にオススメですよ♡

材料(4人分)

Aお湯
ボール一杯分
芽ひじき
150g
Bお湯
鍋3/1
A千切り油揚げ
5枚
A千切り人参
2/1本
A水煮大豆
300g
Bほんだし顆粒
大さじ2
B砂糖
大さじ2
B醤油
大さじ2
B酒
大さじ2
Bみりん
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールにAお湯を入れ、芽ひじきをザルに入れて10分間戻す。
  2. 2
    鍋にBお湯と水切りした1とA.Bを入れて蓋をして3分煮込む。
  3. 3
    蓋を開けて油揚げに色がついたら完成です♡

おいしくなるコツ

冷めると味が染みて、さらに美味しくなりますよ!

きっかけ

おばあちゃん、お母さん、そして私と!受け継いだ料理のひじきの煮物を子供に食べて欲しかったから♡

公開日:2021/05/18

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般お疲れ気味の方300円前後の節約料理使い回しおかずすきまおかず

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする