材料(4人分)
- Aお湯
- ボール一杯分
- 芽ひじき
- 150g
- Bお湯
- 鍋3/1
- A千切り油揚げ
- 5枚
- A千切り人参
- 2/1本
- A水煮大豆
- 300g
- Bほんだし顆粒
- 大さじ2
- B砂糖
- 大さじ2
- B醤油
- 大さじ2
- B酒
- 大さじ2
- Bみりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- ボールにAお湯を入れ、芽ひじきをザルに入れて10分間戻す。
-
- 2
-
- 鍋にBお湯と水切りした1とA.Bを入れて蓋をして3分煮込む。
-
- 3
-
- 蓋を開けて油揚げに色がついたら完成です♡
おいしくなるコツ
冷めると味が染みて、さらに美味しくなりますよ!
きっかけ
おばあちゃん、お母さん、そして私と!受け継いだ料理のひじきの煮物を子供に食べて欲しかったから♡
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
作り置きやお弁当にオススメですよ♡