すりおろし生姜の豆腐と玉ねぎとネギの赤味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐
- 1丁
- 玉ねぎ
- 中半分くらい
- ネギ
- 1本分
- お湯
- 鍋半分くらい
- ほんだし顆粒
- 大さじ1
- 赤味噌
- 大さじ2
- すりおろし生姜
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鍋にお湯を沸かし、ほんだし顆粒を入れる。角切り豆腐とスライス玉ねぎとざく切りネギを入れる。
蓋をして中火で3分煮込む。
-
- 2
-
- 火を止めて生姜をすりおろし、ザルで赤味噌を溶く。軽く混ぜ合わせたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
赤味噌を溶くときに生姜をすりおろし火を止め、風味を出すことです❣️
きっかけ
体温まる栄養満点お味噌汁を作りたかったから♡
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません