米粉でココアパンケーキ☆アレルギーっ子にも♪ レシピ・作り方

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Sumi+na☆
小麦粉も卵も牛乳も不使用です◎
それらのアレルギー児に対応出来ます(^_^)v
ココア風味でどーぞ♫

材料(4人分)

無調整豆乳
400ml
砂糖
65g
米粉
330g
ベーキングパウダー
14g
ココアパウダー
適量
粉糖
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに豆乳と砂糖を入れ、ハンドミキサーで全体を混ぜる
  2. 2
    1に米粉とベーキングパウダーを入れ、全体が馴染むように、更にハンドミキサーでしっかり混ぜ合わせる
  3. 3
    2にココアの風味が付く程度のココアパウダーを入れ、全体に色が付くように更に混ぜ合わせる
  4. 4
    フライパンで分量外の油を温めたら、通常のホットケーキを焼く要領で、3の生地を焼いていく
  5. 5
    4がふっくらしてきたら、焦げ付かないよう丁寧に裏返し、裏面も焼いたら、粉糖をお好みの量振りかけ完成

おいしくなるコツ

蒸し焼きにはしないので、蓋はナシでok(^^) 焦げ付かないように弱火でじっくり焼くと良いです(*^^*) 粉糖でなくメイプルシロップやバター、チョコレートソースなど、普通にホットケーキとして食べても美味しいですよ(^O^)

きっかけ

子供がアレルギー児だったので。 今はもう大丈夫ですが、アレルギーがあった頃に作って美味しかったので、久し振りに作ってみました(^^)

公開日:2021/03/26

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ牛乳を使わない(牛乳アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)米粉
関連キーワード
アレルギー対応 卵アレルギー 小麦アレルギー 乳製品アレルギー
料理名
米粉のココアパンケーキ

このレシピを作ったユーザ

Sumi+na☆ 保育園勤務٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ ※最近承認出来ていませんでしたが再開します。 小学生2人,中学生1人の子育て主婦(๑•ᴗ•๑)♡ 両親がおらず全く料理に関わる機会のなかった私が、16年程前に料理教室に通い、家庭料理からおやつ作り,パン作りまで、とにかくお料理大好きに(๑´`๑) 節約も得意で、家族5人で月3万♡ 幼児食インストラクターの資格保持者( ˘ ³˘) 宜しくお願い致します(ㅅ ॑꒳ ॑*)

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