丸ごとはっさくゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
からもまま
火を使わずにできる簡単はっさくゼリーです。

材料(2人分)

はっさく
1個
100cc
砂糖
大さじ1
粉ゼラチン
3g
水(ゼラチン用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    ゼラチンに水を加えてふやかしておく。
  2. 2
    水と砂糖を耐熱容器に入れて電子レンジ600wで1分加熱し、よく混ぜて砂糖を溶かす。
  3. 3
    砂糖が溶けたら1を加えてゼラチンを溶かし、粗熱を取る。
  4. 4
    はっさくは横半分に切って中の実を取り出す。
  5. 5
    薄皮を剥き、皮の器に入れる。
    ※ゼラチンが固まらなくなってしまう場合があるので出来るだけ実は潰さないように剥く
  6. 6
    4の液を5に入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やして固めたら完成。
    ※4の液が残る場合、残りの液も冷蔵庫で冷やしてとろみが付いてきたくらいではっさくの実をコーティングするようにかけると◎

おいしくなるコツ

はっさくの実を外す際は皮に穴が開かないように注意!

きっかけ

美味しそうなはっさくが手に入ったので。

公開日:2021/03/17

関連情報

カテゴリ
はっさくゼリーフルーツゼリー

このレシピを作ったユーザ

からもまま よく食べる幼児2人を育てる主婦です。 手軽で美味しく、大人も子供も喜ぶ料理のレシピを日々考えています。 基本に冷蔵庫にあるもので。たまに材料を揃えてしっかりと。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする