えのきとオクラのたらこ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
石づきを切り落として冷凍保存したえのきと市販の冷凍きざみオクラを使ってたらこ和えにしました。

材料(2人分)

えのき(冷凍保存したもの)
石づきを切り落として100g
冷凍きざみオクラ(市販品)
50g
たらこ
薄皮を取り除いて30g
レモン汁(ポッカレモン)
4~5滴
醤油 ※コツ参照
4~5滴

作り方

  1. 1
    えのきは長さを3等分に切る。耐熱容器にえのき・オクラを入れてラップしてレンジ600wで3分30秒加熱する。えのきとオクラをよく混ぜる。
  2. 2
    たらこを加えて全体に絡め、レモン汁・醤油も加えて混ぜる。
    作り立てを食べても、冷蔵庫で冷やして食べてもOKです。

おいしくなるコツ

レンジの加熱時間は様子をみて調整してください。 たらこの塩気が違うと思うので醤油は様子をみながら入れるとよいです。

きっかけ

たらこが半端にあったので冷凍保存の野菜で小鉢ものを作ろうと思って。

公開日:2021/03/04

関連情報

カテゴリ
たらこその他の和え物オクラえのき

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする