作り方
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- 1
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- 玉ねぎをみじん切りにし、塩を振っておく。
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- 2
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- 鍋に水とを入れて沸かし、キャベツの葉を入れて蓋をして2分ほど蒸す。
※全体がうまく蒸せない場合は途中で裏返すなどして葉が柔らかくなるようにする。
※お湯は鍋に取っておく。
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- 3
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- キャベツの芯を取り、みじん切りにする。
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- 4
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- 袋に豚ひき肉・水気を軽く絞った玉ねぎ・キャベツの芯・ナツメグを入れて粘り気が出るまでよくこねる。
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- 5
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- タネを6等分し、キャベツの葉で包む。
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- 6
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- 6個同様にして包み、巻き終わりを下にしておく。
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- 7
- キャベツを蒸した鍋(お湯)にトマト缶・鶏がらスープの素を入れて加熱する。
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- 8
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- トマトスープが沸いたら巻き終わりを下にしたままロールキャベツを入れ、蓋を開けたまま7分煮る。
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- 9
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- 蓋をしてさらに3分煮出て完成。
おいしくなるコツ
初めは蓋を開けて煮ることでロールキャベツ上部の色を保ちます。
きっかけ
我が家のロールキャベツをレシピにしました。
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たっぷり玉ねぎを入れることで中のお肉が固くならずジューシーに仕上がります。