材料(15cm人分)
- クリームチーズ
- 200g
- 卵黄
- 2個
- 卵白
- 2個
- 薄力粉
- 15g
- 生クリーム
- 50ml
- 牛乳
- 20ml
- レモン汁
- 15ml
- 砂糖
- 40g
作り方
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- 1
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- ボウルにクリームチーズを入れ、柔らかくなるまで練る。
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- 2
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- 卵黄を入れ混ぜ合わせ、
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- 3
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- 薄力粉を振るいながら入れ、粉っぽさが無くなるまでよく混ぜ、レモン汁も入れ滑らかになるまで混ぜる。
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- 4
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- 生クリームと牛乳を加えてよく混ぜる。
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- 5
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- 別のボウルに卵白と砂糖1/3程を加えてハンドミキサーで泡立てる。
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- 6
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- 更に残った砂糖を 回に分けて入れメレンゲを作る。オーブンを200度に余熱する。
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- 7
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- クリームチーズのボウルにメレンゲを1/3程入れ混ぜる。
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- 8
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- 残りのメレンゲも2〜3回に分けて入れメレンゲが潰れないようにゴムベラでさっくり混ぜる。
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- 9
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- 型にオーブンシートを敷き詰め流し入れる。
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- 10
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- 鉄板に製菓用バッドを乗せ、手順9を載せて、湯を2cmはり、200度のオーブンで15分焼く。
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- 11
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- 温度を160度に下げ、40分焼く。
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- 12
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- 冷蔵庫で冷やして、型から抜き切って皿に盛り付ける。
おいしくなるコツ
焼き加減は様子を見ながら調整して下さい。
甘さ少なめのややさっぱりとしたケーキなので甘くする時は砂糖を大匙1〜2程度増やして下さい。
きっかけ
食後のデザートに作りました。