材料(2〜3人分)
- トマト
- 小3個
- ニンニク
- 1/2かけ
- オリーブオイル
- 大さじ1
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- トマトは皮をむいてザク切りにします。今回のトマトは熟しすぎていて、生のままで簡単に皮がむけました。
ニンニクはみじん切りにします。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ、香りがたったらトマトも入れて、ときどき混ぜながら炒め煮します。
-
- 3
-
- 水分が減ってトロトロになったら味を見て、トマトケチャップと塩で味を整えます。
-
- 4
-
- お肉料理のソースや、ピザソースなどに。
おいしくなるコツ
弱火でじっくり煮ることです。
きっかけ
なんとなく買ったトマトが、生では食べられないくらい熟し過ぎていたので、ソースにしました。