炊き込みご飯リメイク♪焼きおにぎり レシピ・作り方
材料(3人分)
- 炊き込みご飯
- お茶わん3杯
- 醤油
- 大さじ1〜
- 焼き海苔
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- ある日の夕食の炊き込みご飯です。サツマイモ、マイタケ、鶏胸肉、昆布が入っています。
3人分を6等分にしておにぎりを作ります。
-
- 2
-
- フライパンに、くっつかないホイルを敷いて、ハケで醤油を塗ったおにぎりを並べます。火をつけて弱めの中火にして、焼き目がついたらひっくり返します。フタをして蒸し焼きにします。
-
- 3
-
- 両面にこんがり焼き色がついたら出来上がりです。好みで焼き海苔で巻いても良いです。
きっかけ
残り物の炊き込みご飯を焼きおにぎりにして朝食に出したら家族に好評でした。
炊き込みご飯の味が薄かった!ってときも、おにぎりにしてお醤油を多めに塗って焼けば、美味しくいただけます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません