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チョコムースのパインゼリー乗せ レシピ・作り方

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土方さん
チョコムースとゼリーの2つの違う食感が楽しめます。

材料(4人分)

チョコレート
80g
クリームチーズ
100g
生クリーム
120g
パイナップル
1/3程度
砂糖
30g
ゼラチン
1袋
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作り方

  1. 1
    パイナップルと砂糖を鍋に入れひたひたの水を入れて10分煮る。
  2. 2
    パイナップルを煮ている間にチョコレートとクリームチーズを別々の器に入れ、湯せんにかけクリームチーズを柔らかくなるまでまぜる。チョコは完全に溶かす。
  3. 3
    パイナップルが煮えたら水を足して300gにし弱火にかけ温めて火を消し、ゼラチンを加えて完全に溶かす。冷蔵庫に入れ35分くらい冷やす。
  4. 4
    冷やしている間に生クリームを泡立てて8分立てにし、クリームチーズの器に溶かしたチョコレートを入れて混ぜ合わせる。その器に生クリームを入れて混ぜ合せる。
  5. 5
    チョコクリームに生クリームを入れて混ぜ合せグラスに入れて冷蔵庫で冷やす。
  6. 6
    写真の様にパインゼリーが固まりかけ、チョコムースも固まったら
  7. 7
    チョコムースの上にパインゼリーを流し入れ冷やしてかためる。

おいしくなるコツ

2つを重ねる時の時間が出来るだけ同じくらいになる様にするか、チョコムースを先に作っておいてゼリーを後から重ねれば失敗しないと思います。

きっかけ

チョコムースで2層ゼリーを作りたかったので。

公開日:2017/07/08

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロアパイナップルゼリーその他のチョコレート

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