材料(3人分)
- 6枚切り食パン
- 3枚
- ☆たまご
- 2個
- ☆牛乳
- 1カップ
- ☆砂糖
- 大さじ1
- バター
- 大さじ2
- 砂糖(キャラメリゼ用)
- 大さじ1
- 粉糖、はちみつ、メープルシロップなど
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 食パンを4等分に切って、混ぜ合わせた☆に浸します。一晩冷蔵庫においても良いです。
-
- 2
-
- 10分くらいでも、パンが☆を全部吸います。
-
- 3
-
- フライパンにバターを熱し②を並べ弱火でじっくり焼きます。
-
- 4
-
- 両面に焼き色がついたら、キャラメリゼ用の砂糖をスプーンで少しずつパンのまわりに回しかけ、フライパンをゆすりながら、パンの表面がこんがりするまで熱します。
-
- 5
-
- お皿に盛り付け、粉糖やはちみつ、メープルシロップなどをかけていただきます。
きっかけ
パン屋さんで売っているフライパンのフレンチトーストはキャラメリゼされていてとても美味しいので、普通の食パンで再現できたらと思って作りました。