ホットケーキミックスで☆さつまいもシナモンロール レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- さつまいもは7〜8mm角に切って、耐熱ボールに入れ、レンジで2分ほど加熱して柔らかくし、熱いうちにバターをからめて冷ましておきます。
グラニュー糖とシナモンを混ぜておきます。
-
- 2
-
- ボールにホットケーキミックスを入れ、中心をくぼませて牛乳とサラダ油を入れます。製菓用のカードなどで粉っぽさがなくなるまで混ぜます。ムラなく混ざったら手でひとまとまりにします。
-
- 3
- オーブンを180℃に予熱します。
②を台に乗せて、20cm四方くらいに広げます。表面にハケで☆牛乳を薄く塗ります。
-
- 4
-
- 端を2cmほど残して混ぜたグラニュー糖とシナモンパウダーを振りかけて、さつまいもも乗せます。さつまいもは飾り用に少し残しておきます。
-
- 5
-
- 6等分に切ります。
-
- 6
-
- 天板にオーブン用ペーパーを敷きます。
⑤を並べてラップをかけて、厚みが半分くらいになるよう手で押します。厚みを抑えることで、ふくらんだときにさつまいもが落ちるのを防げます。
-
- 7
-
- 飾り用に残してあったさつまいもを等分に乗せます。ツヤ出しに表面にハケで☆牛乳を塗ります。
180℃のオーブンで20分焼きます。
焼きあがったら網に乗せて冷まします。
きっかけ
ホットケーキミックスで簡単に、見た目がかわいいおやつを作りたくて考えました。スコーンっぽい食感で甘さ控えめです。大人のティータイムにも、子供のおやつにもおすすめです。
スコーンのようなサクっモチっとした食感です。