生チョコタルト レシピ・作り方

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ゆーず1800
タルト台はサラダ油で、生チョコは材料二種類なので簡単にできます

材料(四~五人分人分)

タルト生地材料
⚪薄力粉
150g
⚪砂糖
30g
⚪卵
1個
⚪サラダ油
30g
生チョコ材料
※板チョコ
三枚(150gくらい)
※生クリーム
75g

作り方

  1. 1
    タルト台を作ります。砂糖、卵、サラダ油を混ぜ合わせ、薄力粉を入れてゴムベラで切るように混ぜる。
  2. 2
    生地を麺棒で平たくのばし、タルト皿にのせてから、膨らまないようにフォークでピケしていく。180度のオーブンで20分~30分焼く。
  3. 3
    その間に生クリームと砕いた板チョコを鍋に入れ、弱火で暖めながらチョコを溶かす。生クリームが沸騰しないように時々火からはなす。
  4. 4
    タルト台が焼けてあら熱がとれたら溶けたチョコをタルト台へ流し込み冷蔵庫で冷やしたら出来上がり
  5. 5
    トップ画像は、余ったタルト生地でデコレーションクッキーを作ってのせました。

おいしくなるコツ

タルト生地は捏ねすぎない方がサクサクに仕上がります。チョコと生クリームは2:1なら増減してもかまいません♪

きっかけ

チョコレート好きな人に、簡単ケーキを作りたかったためです。

公開日:2015/05/24

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カテゴリ
生チョコ

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