アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐でパンケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆーず1800
出来立てふわふわ、覚めてもモチモチ♪ホットケーキミックス使わないので家にあるもので簡単にできます☆

材料(3人分人分)

豆腐(絹でも木綿でも)
150g
スキムミルク(お好みで、)
20g
少々
2個
砂糖
40g
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
10g
サラダ油
20g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐をボウルに入れてホイッパーでぐるぐる混ぜる。このとき、滑らかになるまで混ぜておくと出来上がったとき豆腐感がありません。
  2. 2
    スキムミルク、塩、砂糖、卵、サラダ油を入れてその都度よく混ぜる。
  3. 3
    ベーキングパウダーと薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで軽く混ぜる。混ぜすぎると固くなります。
  4. 4
    ホットケーキを焼く要領で少しずつフライパンで焼いていく。表面がぷくぷく膨らんできたらひっくり返して蓋をして、裏面も焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

豆腐はクリーム状になるまで混ぜると豆腐感がなくなり、入っていることに気付かれにくいです。 薄力粉を入れてからは混ぜすぎ注意です。サラダ油はふわふわさせるためなので、モチモチが好きな方はいれなくても大丈夫です。 スキムミルクは無しでもオッケー

きっかけ

ホットケーキが好きな子どもに 少しでも栄養をと考えました

公開日:2015/04/08

関連情報

カテゴリ
おやき

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする