材料(7~8人分)
- 強力粉
- 250g
- 黒糖(粉末)
- 30g
- 製菓用マーガリン(無塩)
- 15g
- 塩
- 3g
- ドライイースト
- 3g
- 卵白2個分+豆乳(調整豆乳使用)
- 180g
- クルミ
- 70g
作り方
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- 1
- クルミはトースター等でローストして小さく砕く。ホームベーカリーのパンケースにクルミの半量とドライイースト以外の材料をセットする。
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- 2
- 残りのクルミは「レーズン・ナッツ容器」にセット、ドライイーストは「イースト容器」にセットする。「パン生地コース・レーズンあり」でスタート。一次発酵まで済んだら取り出す。
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- 3
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- 7~8分割して丸め、濡れ布巾を被せて15分生地を休ませる。ガスを抜きながらもう一度丸め直してオーブンのトレーに並べる。オーブンの発酵機能(40℃)で30~40分2次発酵させる。
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- 4
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- 倍くらいに膨らんだらトレーを取り出し、オーブンを190℃で予熱する。生地の表面に豆乳(分量外)をハケで塗る。予熱完了したらトレーを戻し入れて15~18分焼く。
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- 5
- 冷めたらビニール袋に入れるか、ひとつずつラックで包んで保存。
おいしくなるコツ
ホームベーカリーはパナソニックのSD-BM103使用です。「レーズン・ナッツ容器」とは後入れ材料をセットする容器です。「パン生地コース・レーズンあり」は「パン生地コース・後入れ材料あり」を選択してスタートすることです。
きっかけ
卵白と豆乳の消費に…
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