余った卵白で黒糖クルミパン レシピ・作り方

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□うみ□
余った卵白と豆乳を使った黒糖風味の胡桃パンです。
生地作りはHB使用です。

材料(7~8人分)

強力粉
250g
黒糖(粉末)
30g
製菓用マーガリン(無塩)
15g
3g
ドライイースト
3g
卵白2個分+豆乳(調整豆乳使用)
180g
クルミ
70g

作り方

  1. 1
    クルミはトースター等でローストして小さく砕く。ホームベーカリーのパンケースにクルミの半量とドライイースト以外の材料をセットする。
  2. 2
    残りのクルミは「レーズン・ナッツ容器」にセット、ドライイーストは「イースト容器」にセットする。「パン生地コース・レーズンあり」でスタート。一次発酵まで済んだら取り出す。
  3. 3
    7~8分割して丸め、濡れ布巾を被せて15分生地を休ませる。ガスを抜きながらもう一度丸め直してオーブンのトレーに並べる。オーブンの発酵機能(40℃)で30~40分2次発酵させる。
  4. 4
    倍くらいに膨らんだらトレーを取り出し、オーブンを190℃で予熱する。生地の表面に豆乳(分量外)をハケで塗る。予熱完了したらトレーを戻し入れて15~18分焼く。
  5. 5
    冷めたらビニール袋に入れるか、ひとつずつラックで包んで保存。

おいしくなるコツ

ホームベーカリーはパナソニックのSD-BM103使用です。「レーズン・ナッツ容器」とは後入れ材料をセットする容器です。「パン生地コース・レーズンあり」は「パン生地コース・後入れ材料あり」を選択してスタートすることです。

きっかけ

卵白と豆乳の消費に…

公開日:2015/03/18

関連情報

カテゴリ
胡桃パン
関連キーワード
黒糖 クルミパン 余った卵白 豆乳
料理名
余った卵白で黒糖クルミパン

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