余った卵白で黒糖クルミパン レシピ・作り方

余った卵白で黒糖クルミパン
  • 1時間以上
□うみ□
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余った卵白と豆乳を使った黒糖風味の胡桃パンです。
生地作りはHB使用です。

材料(7~8人分)

  • 強力粉 250g
  • 黒糖(粉末) 30g
  • 製菓用マーガリン(無塩) 15g
  • 3g
  • ドライイースト 3g
  • 卵白2個分+豆乳(調整豆乳使用) 180g
  • クルミ 70g

作り方

  1. 1 クルミはトースター等でローストして小さく砕く。ホームベーカリーのパンケースにクルミの半量とドライイースト以外の材料をセットする。
  2. 2 残りのクルミは「レーズン・ナッツ容器」にセット、ドライイーストは「イースト容器」にセットする。「パン生地コース・レーズンあり」でスタート。一次発酵まで済んだら取り出す。
  3. 3 7~8分割して丸め、濡れ布巾を被せて15分生地を休ませる。ガスを抜きながらもう一度丸め直してオーブンのトレーに並べる。オーブンの発酵機能(40℃)で30~40分2次発酵させる。
  4. 4 倍くらいに膨らんだらトレーを取り出し、オーブンを190℃で予熱する。生地の表面に豆乳(分量外)をハケで塗る。予熱完了したらトレーを戻し入れて15~18分焼く。
  5. 5 冷めたらビニール袋に入れるか、ひとつずつラックで包んで保存。

きっかけ

卵白と豆乳の消費に…

おいしくなるコツ

ホームベーカリーはパナソニックのSD-BM103使用です。「レーズン・ナッツ容器」とは後入れ材料をセットする容器です。「パン生地コース・レーズンあり」は「パン生地コース・後入れ材料あり」を選択してスタートすることです。

  • レシピID:1630006359
  • 公開日:2015/03/18
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カテゴリ
胡桃パン
関連キーワード
黒糖 クルミパン 余った卵白 豆乳
料理名
余った卵白で黒糖クルミパン
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