ヨーグルトで黒ごまパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
ヨーグルトの水分で作るパンです。
クリームチーズを塗って食べるのがおすすめ。
ほのかな酸味にクリームチーズがよく合います。

材料(7~8人分)

強力粉
220g
全粒粉
30g
黒すりごま
15g
砂糖
15g
製菓用マーガリン(無糖)
15g
スキムミルク
15g
3g
ドライイースト
3g
ヨーグルト(無糖プレーン)
200g

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーのパンケースにドライイースト以外の材料をセットする。イースト容器にドライイーストをセットする。パン生地コースでスタートし、一次発酵まで済んだら取り出す。
  2. 2
    7~8分割して丸め、濡れ布巾を被せて15分生地を休ませる。もう一度ガス抜きをしながら丸め直し、オーブンのトレーに並べる。オーブンの発酵機能で30~40分2次発酵させる。
  3. 3
    倍くらいに膨らんだら取り出し、オーブンを180℃に予熱する。予熱が完了したらトレーを入れて15~18分焼く。(冷めたらビニール袋に入れるか、ひとつずつラップに包んで保存。)

おいしくなるコツ

焼き時間は様子を見ながら加減してください。 ホームベーカリーはパナソニックSD-BM103使用です。

きっかけ

余っていたヨーグルトを早く使い切りたかったから。

公開日:2015/02/26

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
ヨーグルト 黒ゴマ パン HB
料理名
ヨーグルトで黒ごまパン

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする