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ブルーベリー酵母 レシピ・作り方

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はぎっち☆
ブルーベリーでパンができます

材料(作りやすい量人分)

ブルーベリー
200グラム
さとう
大さじ1
湯冷まし
適量
900ミリのスクリューキャップの保存びん
1
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作り方

  1. 1
    びんは煮沸しておく。
  2. 2
    びんに材料をいれ、水を八分目くらいまでいれてふたをして、室温においておく。27度前後が望ましい。低すぎると酵母が起きる前にかびてしまうし、30度を越えて長時間おくと酵母が死にます。
  3. 3
    一日に1、2度ふたをあけて新鮮な空気をいれてシャカシャカふる。
  4. 4
    五日から一週間くらいで、果物がういてきて、ふたを開けるときにプシューと空気が抜けるようになってくる。
  5. 5
    ふたをあけたら空気が勢いよくぬけて、炭酸のように泡がしゅわしゅわ、びんから溢れるくらい出るようになったら完成。冷蔵庫で保存。

おいしくなるコツ

温度管理と、新鮮なフルーツを使うこと。

きっかけ

ブルーベリーで酵母が起きるかやってみた。

公開日:2014/08/26

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カテゴリ
自家製酵母の作り方

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はぎっち☆ すぐできて、おいしくいただけるもの、また食べたいねと言ってもらえるものを作りたいです。

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