材料(作りやすい量人分)
- ブルーベリー
- 200グラム
- さとう
- 大さじ1
- 湯冷まし
- 適量
- 900ミリのスクリューキャップの保存びん
- 1
作り方
-
- 1
- びんは煮沸しておく。
-
- 2
- びんに材料をいれ、水を八分目くらいまでいれてふたをして、室温においておく。27度前後が望ましい。低すぎると酵母が起きる前にかびてしまうし、30度を越えて長時間おくと酵母が死にます。
-
- 3
- 一日に1、2度ふたをあけて新鮮な空気をいれてシャカシャカふる。
-
- 4
- 五日から一週間くらいで、果物がういてきて、ふたを開けるときにプシューと空気が抜けるようになってくる。
-
- 5
- ふたをあけたら空気が勢いよくぬけて、炭酸のように泡がしゅわしゅわ、びんから溢れるくらい出るようになったら完成。冷蔵庫で保存。
おいしくなるコツ
温度管理と、新鮮なフルーツを使うこと。
きっかけ
ブルーベリーで酵母が起きるかやってみた。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません