バター不使用!チョコバナナカップケーキ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 薄力粉
- 120g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1弱(5g)
- 完熟バナナ
- 1本
- 加糖ココア
- 10g
- オリゴ糖(砂糖)
- 40g
- サラダ油
- 5g
- 卵
- 1個
- 無糖ヨーグルト
- 20g
作り方
-
- 1
- バナナは適当に潰して、薄力粉とベーキングパウダー以外の材料をボウルでよく混ぜる。
-
- 2
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
もしくは、ビニール袋に入れて口を閉じシャカシャカと振る。
-
- 3
- 薄力粉とベーキングパウダーをボウルに入れて混ぜる。
アルミカップに生地を流しいれる。
-
- 4
- 180度に予熱しておいたオーブンで20分焼く。
おいしくなるコツ
・完熟バナナでない場合は皮ごとレンジで20秒~30秒温めると皮は真っ黒でも中身は甘くなります。
・オリゴ糖だと甘さを控えめに感じますが、砂糖は何でも。
・無糖ココアを使う場合は砂糖の量を調節して下さい。
きっかけ
完熟バナナを消費したくて作りました。