アプリで広告非表示を体験しよう

バター不使用!チョコバナナカップケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
not4
7号のアルミカップで12個出来ました。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

薄力粉
120g
ベーキングパウダー
小さじ1弱(5g)
完熟バナナ
1本
加糖ココア
10g
オリゴ糖(砂糖)
40g
サラダ油
5g
1個
無糖ヨーグルト
20g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バナナは適当に潰して、薄力粉とベーキングパウダー以外の材料をボウルでよく混ぜる。
  2. 2
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
    もしくは、ビニール袋に入れて口を閉じシャカシャカと振る。
  3. 3
    薄力粉とベーキングパウダーをボウルに入れて混ぜる。
    アルミカップに生地を流しいれる。
  4. 4
    180度に予熱しておいたオーブンで20分焼く。

おいしくなるコツ

・完熟バナナでない場合は皮ごとレンジで20秒~30秒温めると皮は真っ黒でも中身は甘くなります。 ・オリゴ糖だと甘さを控えめに感じますが、砂糖は何でも。 ・無糖ココアを使う場合は砂糖の量を調節して下さい。

きっかけ

完熟バナナを消費したくて作りました。

公開日:2014/07/20

関連情報

カテゴリ
カップケーキ小麦粉バナナ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/05/16 12:29
おいしーい! 美味しくいただきました♪
kkikk
作って頂いてありがとうございます! アレンジできるレシピなのでいろいろ試してみてください♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする