材料(7個人分)
- 強力粉
- 250g
- 蜂蜜
- 10g
- 塩
- 4g
- ドライイースト
- 4g
- 水
- 160g
- 無花果(乾燥)
- 100g
- 胡桃
- 50g
作り方
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- 1
- ドライ無花果は1㎝~1.5㎝角くらいに切る。胡桃はトースター等で軽くローストして粗く砕く。ホームベーカリーのパンケースに強力粉・蜂蜜・塩・水をセットする。
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- 2
- イーストケースにドライイーストをセットする。「パン生地コース」「レーズン・ナッツ有」でスタート。レーズン・ナッツ投入ブザーが鳴ったら、無花果・胡桃を入れる。
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- 3
- 一次発酵まで済んだら取り出す。7等分して生地を丸め、濡れ布巾をかけて15分休ませる。もう一度丸め直し、オーブントレーに並べる。オーブンの発酵機能(40℃)で30~40分二次発酵。
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- 4
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- 生地が倍くらいに膨らんだらトレーを取り出す。オーブンを200℃に予熱する。膨らんだ生地に強力粉(分量外)を茶漉し等でふり、クープを入れる。
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- 5
- 200℃に熱したオーブンで15~20分焼く。
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- 6
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- ↑今回使ったドライ無花果。白いちじく(スミルナ種)で大き目で程よく柔らかいです。
おいしくなるコツ
生地がべたつく時は打粉をしてください。
ホームベーカリーはパナソニックSD-BM103使用です。
焼き時間はお使いのオーブンや好みによって調整してください。
きっかけ
無花果と胡桃があったので久しぶりにパン作り。。