HB 無花果と胡桃のパン レシピ・作り方

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□うみ□
素朴な生地に無花果と胡桃を沢山入れた食感の楽しいパンです。クリームチーズを付けて食べるのがおすすめ。
みんながつくった数 7

材料(7個人分)

強力粉
250g
蜂蜜
10g
4g
ドライイースト
4g
160g
無花果(乾燥)
100g
胡桃
50g

作り方

  1. 1
    ドライ無花果は1㎝~1.5㎝角くらいに切る。胡桃はトースター等で軽くローストして粗く砕く。ホームベーカリーのパンケースに強力粉・蜂蜜・塩・水をセットする。
  2. 2
    イーストケースにドライイーストをセットする。「パン生地コース」「レーズン・ナッツ有」でスタート。レーズン・ナッツ投入ブザーが鳴ったら、無花果・胡桃を入れる。
  3. 3
    一次発酵まで済んだら取り出す。7等分して生地を丸め、濡れ布巾をかけて15分休ませる。もう一度丸め直し、オーブントレーに並べる。オーブンの発酵機能(40℃)で30~40分二次発酵。
  4. 4
    生地が倍くらいに膨らんだらトレーを取り出す。オーブンを200℃に予熱する。膨らんだ生地に強力粉(分量外)を茶漉し等でふり、クープを入れる。
  5. 5
    200℃に熱したオーブンで15~20分焼く。
  6. 6
    ↑今回使ったドライ無花果。白いちじく(スミルナ種)で大き目で程よく柔らかいです。

おいしくなるコツ

生地がべたつく時は打粉をしてください。 ホームベーカリーはパナソニックSD-BM103使用です。 焼き時間はお使いのオーブンや好みによって調整してください。

きっかけ

無花果と胡桃があったので久しぶりにパン作り。。

公開日:2014/07/11

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし
関連キーワード
無花果 胡桃 パン HB
料理名
無花果と胡桃のパン

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 4 件)

2022/10/16 14:33
焼き立てはフワフワで美味しかったです。いちじくとくるみの風味豊かでした。ありがとうございました。
パンポンポン
キレイな焼き上がりですね!美味しく食べてもらえたようで嬉しいです♪こちらこそレシピを見つけてくださってありがとうごさいます☆
2022/10/13 21:59
とても美味しくできました。ありがとうございました。
すわんのマーチ
美味しく出来たようでホッとしました!レシピを見つけて作ってくださってありがとうごさいます☆

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