HB 無花果と胡桃のパン レシピ・作り方
材料(7個人分)
- 強力粉 250g
- 蜂蜜 10g
- 塩 4g
- ドライイースト 4g
- 水 160g
- 無花果(乾燥) 100g
- 胡桃 50g
作り方
- 1 ドライ無花果は1㎝~1.5㎝角くらいに切る。胡桃はトースター等で軽くローストして粗く砕く。ホームベーカリーのパンケースに強力粉・蜂蜜・塩・水をセットする。
- 2 イーストケースにドライイーストをセットする。「パン生地コース」「レーズン・ナッツ有」でスタート。レーズン・ナッツ投入ブザーが鳴ったら、無花果・胡桃を入れる。
- 3 一次発酵まで済んだら取り出す。7等分して生地を丸め、濡れ布巾をかけて15分休ませる。もう一度丸め直し、オーブントレーに並べる。オーブンの発酵機能(40℃)で30~40分二次発酵。
- 4 生地が倍くらいに膨らんだらトレーを取り出す。オーブンを200℃に予熱する。膨らんだ生地に強力粉(分量外)を茶漉し等でふり、クープを入れる。
- 5 200℃に熱したオーブンで15~20分焼く。
- 6 ↑今回使ったドライ無花果。白いちじく(スミルナ種)で大き目で程よく柔らかいです。
きっかけ
無花果と胡桃があったので久しぶりにパン作り。。
おいしくなるコツ
生地がべたつく時は打粉をしてください。 ホームベーカリーはパナソニックSD-BM103使用です。 焼き時間はお使いのオーブンや好みによって調整してください。
- レシピID:1630005827
- 公開日:2014/07/11
関連情報
- カテゴリ
- ホームベーカリー使いこなし
- 料理名
- 無花果と胡桃のパン
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4 件
つくったよレポート(4件)
レシピへのコメント
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YAMAT☆ 2014.10.14 22:30
みうちゃん
復活(?)したんですね~♪
嬉しかったので、またちょこっとお邪魔しちゃいました笑。
台風は大丈夫でしたか?
これからもよろしく~! -
□うみ□ 2014.10.11 22:52
YAMATさん
コメントありがとうございます☆
また少しお邪魔させていただきま~す! -
YAMAT☆ 2014.10.11 00:00
みうちゃん
コメントどうもありがとう!
再びここに「押しかけ保護者」が登場しちゃいました。笑
みうちゃんとはクックパッドも同じぐらいの時期に始めた「同級生」だけれど、
こんなに長くお休みしていた時期はなかったと思うので、
「大丈夫かな?」と心配しておりました(勝手に^^;)
でも、まあ、そろそろ料理サイトにも飽きてきたのかもしれないし、
何か忙しいのかもしれないし、とポジティブに(?)考えてもいました
(そう言えば、霞チトセさん、どうしてるかな?←みうちゃんは覚えてる?)
いろいろ迷ったり、決めたり、進んだりしていたとのことですね。
今は落ち着いていますか?
落ち着いているなら、何より嬉しいです。
そうでないなら、いつでも「押しかけ保護者」に話してくださいね(←一体?汗)
そうそう、台風!
今度のはさらに強烈なヤツらしく、困ってしまいます。。
ああ、うまく逸れてくれるといいんだけど。
ではまた~! -
YAMAT☆ 2014.08.21 22:02
みうちゃん
コメントとつくレポの承認、どうもありがとう!
元気そうでホッとしました(←勝手に保護者目線。笑)
お昼から冷房をつけるのがみうちゃんらしいな~と思いながら読んでました。
そういう僕も、3年前の電力不足騒動以来、夏は窓を開けっぱなしで寝ることもしばしばだったりします(←泥棒さんには内緒でお願いします笑)
「アナ雪」の替え歌、面白いよね。
みうちゃんに楽しんでもらえて(読んでもらえて)よかった~♪
僕は居酒屋でその友人の話を聞いたんだけど、実際は身振り手振り付きで歌ってくれました。。
その振り付けもなんだかイラッとさせる気持ち悪さがあって、泣いたお子さんに思いっ切り同情しました笑。
まだ少し厳しい猛暑が続くみたいですね。
悲惨な豪雨被害のニュースを見たりしていると、日本の(世界の?)気候がおかしくなっちゃってるのかなと不安にもなるけれど、お互い美味しいものでも食べて、元気に乗り切りましょう!
ではまた!