材料(6~8個人分)
- 強力粉
- 250g
- 黒糖(粉末)
- 30g
- バター(無塩)
- 15g
- スキムミルク
- 15g
- ドライイースト
- 4g
- 塩
- 3g
- 水
- 170g
- クルミ
- 50g
作り方
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- 1
- ホームベーカリーのパンケースにドライイーストとクルミ以外の材料をセットする。ドライイーストはイーストケース、クルミは粗く砕いてレーズン・ナッツケースにセットする。
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- 2
- ドライイーストコース「パン生地」「レーズン・ナッツあり」でスタート。一次発酵まで済んだら取り出して6~8分割にして丸める。濡れ布巾をかけて15分生地を休ませ、空気を抜いて丸め直す。
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- 3
- オーブントレーに並べ、オーブンの発酵機能(40℃)で30~40分二次発酵させる。生地が倍くらいに膨らんだら取り出し、オーブンを190℃に予熱する。
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- 4
- 予熱出来たらトレーを入れて13~18分焼く。こんがり焼き色が付いたら出来上がり。取り出して網にのせて冷ます。(焼き時間はお使いのオーブンによって加減してください。)
おいしくなるコツ
冷めたら乾燥しないようにビニール袋に入れるか、一個ずつラップで包むとよいです。
ホームベーカリーはパナソニックSD-BM103を使っています。
きっかけ
黒糖とクルミがあったので。
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