材料(4人分)
- きな粉
- 大2
- 板チョコ(半分)
- 約30g
- 薄力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 大1
- バター
- 60g
- 砂糖
- 60g
- 卵
- 1個
- 豆乳
- 80ml
作り方
-
- 1
- きな粉+薄力粉+ベーキングパウダーを一緒に合わせて振るう。バターは常温に。卵はときほぐしておく。板チョコは砕いておく。
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- 2
- バターを泡だて器でかき混ぜてクリーム状になったら2回に分けて砂糖を加え、そのつどカキ混ぜる。ふんわりしたら止める。
-
- 3
- 2番に溶き卵を少しずつ加えて混ぜて、滑らかになったら豆乳を入れて混ぜる。
-
- 4
- 1番で振るった粉類を3番に加えゴムべらなどで一緒にしっかり混ぜてから、チョコを加えざっくり混ぜる。
-
- 5
- カップの内側にバターを塗り(紙カップはしない)、4等分したネタを流しいれる。180度に余熱したオーブンで30分焼く。
きっかけ
お正月で使用したお餅用の余りきな粉で、他のレシピを考えました。
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