材料(9個人分)
- 強力粉
- 175g
- 薄力粉
- 75g
- ベーキングパウダー
- 3g
- 砂糖
- 25g
- 塩
- 4g
- ドライイースト
- 4g
- ショートニング
- 18g
- 全卵
- 25g
- 牛乳
- 65g
- 水
- 60g
- 粉糖【仕上げ用】
- 適量
- 黄な粉【仕上げ用】
- 適量
作り方
-
- 1
- 仕上げ用の材料以外をHBに全て入れ、1次発酵まで終わらせる。
-
- 2
- ガス抜きをして、9等分にし、ベンチタイム15分。
-
- 3
- 丸めて、麺棒で伸ばし中をペットボトルの蓋などで抜く。
抜いたものを一緒に揚げれば丸いドーナツが出来ます。
-
- 4
- 二次発酵、35度20分~25分。
-
- 5
- 鍋に油(分量外)を入れ、170度で揚げる。
表1分、裏1分位です。
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- 6
- 冷めたら、粉等をまぶしたし、きなこをまぶしたして完成です。
きっかけ
ドーナツが食べたい、でも外に出るのは億劫と思い。
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