アプリで広告非表示を体験しよう

ベリーのプチ・タルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ステキ♪キッチン
一口サイズで食べれる春スイーツ。              大人数で少しずつ楽しめます!
ホームパーティーやおもてなしにもオススメ!

材料(2人分)

【クッキー生地】
無塩バター
75g
粉糖
47g
1g
全卵
25g
全粒粉
125g
強力粉(打ち粉)
適量
_
【ホイップクリーム】
生クリーム35%
50g
生クリーム45%
50g
グラニュー糖
8g
_
【仕上げの材料】
いちご
適量
ラズベリー
適量
ブルーベリー 等のお好みのフルーツ
適量
ミント
適量
ナパージュヌートル
適量
粉糖
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆クッキー生地◆【1】
    常温で柔らかく戻したバターにふるった粉糖、塩を入れ混ぜ合わせる。
  2. 2
    ◆クッキー生地◆【2】
    ほぐした全卵を2~3回に分けていれ、良く混ぜ合わせる。
  3. 3
    ◆クッキー生地◆【3】
    ふるった全粒粉を加え、さっくりと粉気が無くなるまで合わせる
  4. 4
    ◆クッキー生地◆【4】
    ラップなどに包んで、冷蔵庫で6時間以上休ませる。
  5. 5
    ◆クッキー生地◆【5】
    打ち粉をふり、3mm厚に伸ばし、フォークで穴をあけ、約4㎝角にカットする。(冷凍庫で一旦冷やし固めてからカットするとやりやすい)
  6. 6
    ◆クッキー生地◆【6】
    天板にのせて、170℃で約15分焼く。
  7. 7
    ◆クッキー生地◆【7】
    焼き上がったら冷ましておく。
  8. 8
    ◆ホイップクリーム◆【1】
    全ての材料を混ぜ合わせて氷水にあてながら、ツノが立つ状態まで泡立てる。
  9. 9
    ◆仕上げ◆【1】
    クッキー生地にホイップクリームをスプーンですくってのせる。
  10. 10
    ◆仕上げ◆【2】
    お好みのフルーツを飾り、ナパージュや粉糖で仕上げる。

おいしくなるコツ

★クッキー生地を作ったり、自分の好きなスイーツをデコレーションしたり・・・親子で作ると楽しいかも!★ *ナパージュヌートルは、盛り付けのつや出しのための透明なゼリー。あんずジャムなどで代用できます。

きっかけ

春は、いちごなどフルーツが美味しい季節♪フルーツを使った春スイーツを考えてみました! 少し手間はかかるけど、暖かくなって皆が集まるホームパーティーなどにオススメの一口サイズの 春スイーツです♪

公開日:2013/03/04

関連情報

カテゴリ
タルト
関連キーワード
おやつ タルト いちご ブルーベリー
料理名
ベリーのプチ・タルト

このレシピを作ったユーザ

ステキ♪キッチン 憧れの料理家とキッチンで料理レッスン!視聴者参加型料理番組J:COM「ステキ♪キッチン」 月変わりで登場する人気料理家やパティシエが、毎回テーマに沿ったレシピを披露! http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/jcom/sutekikitchen/ http://www.myjcom.jp/tv/channel/kanto/suteki-kitchen.html

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする