生姜ブラウニー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ステキ♪キッチン
★18×6.5cmのパウンド型1本分の分量です!
野菜を使ったヘルシーなギフト!バレンタインの季節にいつもとは少し違ったスイーツを贈ってみては・・・?

材料(3~4人分)

【A】
生姜
20g
グラニュー糖
7g
【B】
2個
グラニュー糖
50g
【C】
薄力粉
30g
ココアパウダー
25g
生おから
60g
白ごま油
25g
【アイシング】
粉糖
適量
レモン汁
適量
【飾り】
松の実    *ローストしたもの
適量
カボチャの実 *ローストしたもの

作り方

  1. 1
    (1)
    生姜はよく洗い、皮ごと2~3mmの角切りにする。【A】のグラニュー糖を加え、混ぜ合わせておく。
  2. 2
    (2)
    【B】の材料をボウルに入れ、泡立て器ですり混ぜる。そのボウルに【C】の薄力粉・ココアパウダーを合わせふるい入れ、ゴムベラで混ぜる。【C】の生おから・白ごま油も加え、混ぜる。
  3. 3
    (3)
    (1)をトッピング用に10gとり分けておく。残りは(2)に加える。
  4. 4
    (4)
    (3)をパウンド型に流しいれ、平らにならす。トッピング用の(1)を表面に散らし、予熱したオーブンで30~35分焼く。

おいしくなるコツ

【ギフトPoint!】 ★アイシングをケーキの表面にデコレーションするとギフトとしても可愛く、甘くて美味しいスイーツに!

きっかけ

バレンタインの時期にいつもとはちょっと違ったヘルシーな野菜のスイーツを紹介。

公開日:2013/02/12

関連情報

カテゴリ
ブラウニー
関連キーワード
生姜 ブラウニー バレンタイン スイーツ
料理名
生姜ブラウニー

このレシピを作ったユーザ

ステキ♪キッチン 憧れの料理家とキッチンで料理レッスン!視聴者参加型料理番組J:COM「ステキ♪キッチン」 月変わりで登場する人気料理家やパティシエが、毎回テーマに沿ったレシピを披露! http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/jcom/sutekikitchen/ http://www.myjcom.jp/tv/channel/kanto/suteki-kitchen.html

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする