干し柿の焼きドーナツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
ほんのり干し柿の風味がする焼きドーナツ。。
みんながつくった数 1

材料(ミニ20個人分)

ホットケーキミックス
200g
干し柿
ヘタ・種を除いて65~70g
ヨーグルト(プレーン)
50g
無塩バター(製菓用マーガリンでも)
30g
卵(L)
1個
砂糖(お好みで)
大さじ1
レモン汁(ポッカレモン使用)
小さじ1

作り方

  1. 1
    干し柿は細かく刻んで耐熱容器に入れる。ヨーグルトを絡め混ぜ、ラップしてレンジ(600w)で1分30秒加熱する。熱いうちにバターを加え溶かし混ぜる。
  2. 2
    ボウルにホットケーキミックス・卵・砂糖・①を入れて泡立て器やゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。レモン汁を加え混ぜ、搾り出し袋に入れる。
  3. 3
    焼きドーナツメーカーを余熱して、②の生地を絞り入れる。蓋を閉めて2~3分(お使いの焼きドーナツメーカーによって調節)焼く。ふっくらと焼け、こんがり焼き色が付いたら出来上がり。
  4. 4
    ↑中はこんな感じ。。

おいしくなるコツ

生地は割りとかためなです。扱いにくければ少量の牛乳でのばすとよいです。 干し柿の甘さがあるので砂糖はお好みで。。 市田柿の干し柿を使いました。

きっかけ

干し柿を沢山いただいたので。。

公開日:2012/12/26

関連情報

カテゴリ
焼きドーナツ
関連キーワード
干し柿 焼きドーナツ ホットケーキミックス おやつ
料理名
干し柿の焼きドーナツ

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする