材料(ミニ20個人分)
- ホットケーキミックス
- 200g
- 干し柿
- ヘタ・種を除いて65~70g
- ヨーグルト(プレーン)
- 50g
- 無塩バター(製菓用マーガリンでも)
- 30g
- 卵(L)
- 1個
- 砂糖(お好みで)
- 大さじ1
- レモン汁(ポッカレモン使用)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 干し柿は細かく刻んで耐熱容器に入れる。ヨーグルトを絡め混ぜ、ラップしてレンジ(600w)で1分30秒加熱する。熱いうちにバターを加え溶かし混ぜる。
-
- 2
-
- ボウルにホットケーキミックス・卵・砂糖・①を入れて泡立て器やゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。レモン汁を加え混ぜ、搾り出し袋に入れる。
-
- 3
-
- 焼きドーナツメーカーを余熱して、②の生地を絞り入れる。蓋を閉めて2~3分(お使いの焼きドーナツメーカーによって調節)焼く。ふっくらと焼け、こんがり焼き色が付いたら出来上がり。
-
- 4
-
- ↑中はこんな感じ。。
おいしくなるコツ
生地は割りとかためなです。扱いにくければ少量の牛乳でのばすとよいです。
干し柿の甘さがあるので砂糖はお好みで。。
市田柿の干し柿を使いました。
きっかけ
干し柿を沢山いただいたので。。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません