干し柿の焼きドーナツ レシピ・作り方
材料(ミニ20個人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 干し柿 ヘタ・種を除いて65~70g
- ヨーグルト(プレーン) 50g
- 無塩バター(製菓用マーガリンでも) 30g
- 卵(L) 1個
- 砂糖(お好みで) 大さじ1
- レモン汁(ポッカレモン使用) 小さじ1
作り方
- 1 干し柿は細かく刻んで耐熱容器に入れる。ヨーグルトを絡め混ぜ、ラップしてレンジ(600w)で1分30秒加熱する。熱いうちにバターを加え溶かし混ぜる。
- 2 ボウルにホットケーキミックス・卵・砂糖・①を入れて泡立て器やゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。レモン汁を加え混ぜ、搾り出し袋に入れる。
- 3 焼きドーナツメーカーを余熱して、②の生地を絞り入れる。蓋を閉めて2~3分(お使いの焼きドーナツメーカーによって調節)焼く。ふっくらと焼け、こんがり焼き色が付いたら出来上がり。
- 4 ↑中はこんな感じ。。
きっかけ
干し柿を沢山いただいたので。。
おいしくなるコツ
生地は割りとかためなです。扱いにくければ少量の牛乳でのばすとよいです。 干し柿の甘さがあるので砂糖はお好みで。。 市田柿の干し柿を使いました。
- レシピID:1630004717
- 公開日:2012/12/26
関連情報
- カテゴリ
- 焼きドーナツ
- 関連キーワード
- 干し柿 焼きドーナツ ホットケーキミックス おやつ
- 料理名
- 干し柿の焼きドーナツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません