干し柿の焼きドーナツ レシピ・作り方

干し柿の焼きドーナツ
□うみ□
□うみ□
ほんのり干し柿の風味がする焼きドーナツ。。

材料(ミニ20個人分)

作り方

  1. 1 干し柿は細かく刻んで耐熱容器に入れる。ヨーグルトを絡め混ぜ、ラップしてレンジ(600w)で1分30秒加熱する。熱いうちにバターを加え溶かし混ぜる。
  2. 2 ボウルにホットケーキミックス・卵・砂糖・①を入れて泡立て器やゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。レモン汁を加え混ぜ、搾り出し袋に入れる。
  3. 3 焼きドーナツメーカーを余熱して、②の生地を絞り入れる。蓋を閉めて2~3分(お使いの焼きドーナツメーカーによって調節)焼く。ふっくらと焼け、こんがり焼き色が付いたら出来上がり。
  4. 4 ↑中はこんな感じ。。

きっかけ

干し柿を沢山いただいたので。。

おいしくなるコツ

生地は割りとかためなです。扱いにくければ少量の牛乳でのばすとよいです。 干し柿の甘さがあるので砂糖はお好みで。。 市田柿の干し柿を使いました。

  • レシピID:1630004717
  • 公開日:2012/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼きドーナツ
関連キーワード
干し柿 焼きドーナツ ホットケーキミックス おやつ
料理名
干し柿の焼きドーナツ
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る