材料(2人分)
- 水
- 400cc
- 中華あじ
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1/2
- 胡椒
- 少々
- 塩
- 適量
- 生姜
- 1/2かけ
- 玉葱
- 1/4個(50g)
- なめこ
- 1/2袋(50g)
- 卵
- 1個
- ニラ
- 2~3茎
作り方
-
- 1
- なめこはサッと洗って水気を切っておく。生姜はみじん切り。玉葱は粗みじん切り。ニラは5mm長さに刻む。卵は溶きほぐしておく。鍋に水・中華あじ・玉葱・生姜を入れて強火にかける。
-
- 2
- 沸騰したら中火にしてなめこを加える。なめこに火が通って汁にとろみが出たら、醤油・胡椒を加える。溶き卵を少しずつ流し入れる。火を止めてひと混ぜし、ニラを加えて余熱で火を通す。
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- 3
- 味をみて塩で調える。
おいしくなるコツ
ニラの量はお好みで増やしても。。。
きっかけ
なめこの味噌汁も好きだけどスープに使うのも好きなので。
玉葱の甘味も出て美味しいです。