アプリで広告非表示を体験しよう

なめこのニラ玉スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
なめこのとろみを活かしたニラ玉スープ。
玉葱の甘味も出て美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

400cc
中華あじ
大さじ1/2
醤油
大さじ1/2
胡椒
少々
適量
生姜
1/2かけ
玉葱
1/4個(50g)
なめこ
1/2袋(50g)
1個
ニラ
2~3茎
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なめこはサッと洗って水気を切っておく。生姜はみじん切り。玉葱は粗みじん切り。ニラは5mm長さに刻む。卵は溶きほぐしておく。鍋に水・中華あじ・玉葱・生姜を入れて強火にかける。
  2. 2
    沸騰したら中火にしてなめこを加える。なめこに火が通って汁にとろみが出たら、醤油・胡椒を加える。溶き卵を少しずつ流し入れる。火を止めてひと混ぜし、ニラを加えて余熱で火を通す。
  3. 3
    味をみて塩で調える。

おいしくなるコツ

ニラの量はお好みで増やしても。。。

きっかけ

なめこの味噌汁も好きだけどスープに使うのも好きなので。

公開日:2012/11/24

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
なめこのニラ玉スープ

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/01 15:38
なめこのとろみと玉ねぎの優しい甘味が美味しかったです♪レシピありがとうございました。ごちそうさまでした(*^^*)
mint✩(返レポお休み中)
とても素敵に作っていただけて嬉しいです♪美味しく食べてもらえたようで安心しました!ありがとうごさいます☆(先日は美味しいホルモンレシピありがとうごさいました!)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする