ドライいちごを入れたふるふるミルクゼリー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ドライいちご
- 50g
- ゼラチン
- 5g
- お湯
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 牛乳
- 300cc
- アーモンドエッセンス
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ドライイチゴを刻みます。柔らかくするために5ミリほどに刻んでください。
-
- 2
-
- 小さな鍋に水を50cc、砂糖、イチゴをいれ沸騰させます。沸騰したら火を切りそのまま15分ほど置き、イチゴを柔らかくします。
-
- 3
-
- 再び火をつけ、ゼラチンを溶かします。沸騰はさせないこと。
-
- 4
-
- 冷たい牛乳をいれてかきまぜます。ここで、アーモンドエッセンスを入れます。
-
- 5
-
- 容器に入れて冷蔵庫で1時間ほど冷やしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
ドライイチゴを柔らかくしてから混ぜてください。
きっかけ
ドライイチゴが冷蔵庫に眠っていたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません