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かぼちゃスープの素 レシピ・作り方

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ともとも102
時間のあるときに作っておけば、解凍して牛乳やコンソメを混ぜて加熱するだけでかぼちゃスープが作れます。

材料(4パック分人分)

かぼちゃ 大
1個
牛乳
3カップ
バター
50g
小麦粉
50g
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作り方

  1. 1
    かぼちゃを丸ごとラップに包み、レンジで30分加熱する。柔らかくなったらラップを外し、4等分する。
  2. 2
    スプーンで種をくりぬき、身の部分だけとりだす。
  3. 3
    ボウルに入れてマッシャーで滑らかにつぶす(時間があれば裏ごしすればなおおいしくできます)
  4. 4
    耐熱ボウルにバターと小麦粉を入れ、ふたなしでレンジで2分半加熱します。
  5. 5
    溶けたらよくかき混ぜます。
  6. 6
    かき混ぜながら牛乳を少しずつ加えていきます。再びふたなしで14分加熱します。
  7. 7
    レンジ加熱の間に途中2から3回かき混ぜます。
  8. 8
    つぶしたかぼちゃの中にホワイトソースを入れて混ぜていきます。
  9. 9
    すべて混ぜるとこんな風に。冷まします。
  10. 10
    保冷パック4つに入れて冷凍します。1つ分約300gほどになりました。

おいしくなるコツ

かぼちゃはしっかり加熱してください。加熱が足りないと舌触りが悪くなってしまいます。

きっかけ

以前に調理員の知り合いからもらったことがあり、自分で作ってみました。

公開日:2012/09/02

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
かぼちゃスープのルー

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