おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
ソース・調味料・ドレッシング
その他調味料
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
かぼちゃスープの素 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
ともとも102
時間のあるときに作っておけば、解凍して牛乳やコンソメを混ぜて加熱するだけでかぼちゃスープが作れます。
材料(4パック分人分)
かぼちゃ 大
1個
牛乳
3カップ
バター
50g
小麦粉
50g
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
かぼちゃを丸ごとラップに包み、レンジで30分加熱する。柔らかくなったらラップを外し、4等分する。
2
スプーンで種をくりぬき、身の部分だけとりだす。
3
ボウルに入れてマッシャーで滑らかにつぶす(時間があれば裏ごしすればなおおいしくできます)
4
耐熱ボウルにバターと小麦粉を入れ、ふたなしでレンジで2分半加熱します。
5
溶けたらよくかき混ぜます。
6
かき混ぜながら牛乳を少しずつ加えていきます。再びふたなしで14分加熱します。
7
レンジ加熱の間に途中2から3回かき混ぜます。
8
つぶしたかぼちゃの中にホワイトソースを入れて混ぜていきます。
9
すべて混ぜるとこんな風に。冷まします。
10
保冷パック4つに入れて冷凍します。1つ分約300gほどになりました。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
かぼちゃはしっかり加熱してください。加熱が足りないと舌触りが悪くなってしまいます。
きっかけ
以前に調理員の知り合いからもらったことがあり、自分で作ってみました。
公開日:2012/09/02
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他調味料
料理名
かぼちゃスープのルー
このレシピを作ったユーザ
ともとも102
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
その他調味料の人気ランキング
1
位
おばあちゃんの大根のビール漬け
2
位
プロ直伝!究極のきのこのガリバタソテー
3
位
【シュガーラスク】トースターでサクッと香ばしい
4
位
煮るだけ♪はちみつりんごのコンポート(レシピ動画)
5
位
茄子と舞茸のポン酢炒め
6
位
病みつきの美味しさ!青唐辛子のにんにく醤油漬け
7
位
王道家無限ニンニク再現!
8
位
やっぱりかんたん酢は、白かぶがうまい‼
9
位
秋の味覚*魚焼きグリルで焼くだけ簡単!マコモダケ
10
位
簡単!醤油麹の作り方☆
その他調味料のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
かぼちゃ
TOP10
ハロウィン
TOP10
栗ご飯
TOP10
秋のおもてなし料理
TOP10
かぼちゃの煮物
TOP10
きんとん(栗きんとん)
TOP10
かぼちゃ
TOP10
さんま
TOP10
里芋
TOP10
えのき
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
そぼろ丼
2
位
きんぴらごぼう 水
3
位
大根 ゆかり
4
位
酢味噌和え
5
位
ヨーグルトサラダ
6
位
白菜
7
位
豚肉 塩ダレ
8
位
豚肉 塩だれ
9
位
レンチン
10
位
酢
公式ファンページ新着レシピ
牛の冷シャブ 梅バルサミコソース
【減塩レシピ】なめことオクラのみぞれ和え
ブロッコリーとベーコンのマスタードクリーム煮
旨辛ワンパンビビンバ
秋の絶品!れんこん酢鶏
熟成紅はるかのスコップコロッケ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする