旬のぶどうを入れて!ぶどうカルピスゼリー レシピ・作り方
材料(3人分)
- ぶどうカルピス
- 50cc
- デラウエア
- 1/3房
- ミント
- 少々
- ゼラチン
- 5g
- 水
- 150cc
- お湯(80度以上)
- 50cc
作り方
-
- 1
- ガラスのボウルにカルピスと水を入れて混ぜます。
-
- 2
- お湯とゼラチンを混ぜて溶かし、1に入れて混ぜます。
-
- 3
- ぶどうは洗って皮をむきます。汁も一緒に使います。黒いものが混じるときがあるのでよく見て取り除いてください。
-
- 4
- 3のブドウもボウルに入れて混ぜたら、カップに入れて冷蔵庫で固めたら出来上がり。ブドウやミント、お好みでホイップなどでデコレーションして食べてください。
きっかけ
カルピスを固めてゼリーに。旬のデラウエアも入れてみました。
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