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きゅうりをもらったら!自家製キューちゃん漬け レシピ・作り方

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ともとも102
時間はかかりますが、本当においしいです。あのキューちゃんの味ですよ!
みんながつくった数 1

材料(30人分)

きゅうり
10本
しょうが
1かけ
鷹の爪
3つ
しょうゆ
300cc
みりん
250cc
五倍酢
30cc
さとう
大さじ2
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作り方

  1. 1
    大きな鍋にお湯を沸かし、沸騰したらきゅうりを全部漬かるように入れ、全部入れ終わって2分で火を止めます。そのままお湯を捨てずに一晩置きます。絶対にふたをしないこと。
  2. 2
    次の朝、水をすて、新しいお湯を沸かし、きゅうりを入れ2分で火を止め夜まで放置。ふたをしないこと。
  3. 3
    夜、きゅうりを1センチくらいの輪切りにする。大きくて種が多いものは半分に切り、中の種をとって輪切りにする。
  4. 4
    輪切りにしたきゅうりを布巾に入れてギュッと水分を絞る。何度にも分けてしっかり絞ってください。
  5. 5
    鍋に調味料と短冊切りにしたしょうが、種をとって粗く切った鷹の爪を入れ沸騰させる。そこにきゅうりを入れ2分煮る。そのままふたをしないで1晩おくとできあがり。

おいしくなるコツ

3回ともふたをしないこと。2分以上炊くと柔らかくなるので気をつけてください。5倍酢はAコープのものですが、なければ普通の酢で5倍量(150cc)で作れます。

きっかけ

姉から教えてもらいました。

公開日:2012/07/10

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カテゴリ
たまり漬け
料理名
きゅうりの醤油漬け

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