きゅうりをもらったら!自家製キューちゃん漬け レシピ・作り方
材料(30人分)
- きゅうり
- 10本
- しょうが
- 1かけ
- 鷹の爪
- 3つ
- しょうゆ
- 300cc
- みりん
- 250cc
- 五倍酢
- 30cc
- さとう
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 大きな鍋にお湯を沸かし、沸騰したらきゅうりを全部漬かるように入れ、全部入れ終わって2分で火を止めます。そのままお湯を捨てずに一晩置きます。絶対にふたをしないこと。
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- 2
- 次の朝、水をすて、新しいお湯を沸かし、きゅうりを入れ2分で火を止め夜まで放置。ふたをしないこと。
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- 3
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- 夜、きゅうりを1センチくらいの輪切りにする。大きくて種が多いものは半分に切り、中の種をとって輪切りにする。
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- 4
- 輪切りにしたきゅうりを布巾に入れてギュッと水分を絞る。何度にも分けてしっかり絞ってください。
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- 5
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- 鍋に調味料と短冊切りにしたしょうが、種をとって粗く切った鷹の爪を入れ沸騰させる。そこにきゅうりを入れ2分煮る。そのままふたをしないで1晩おくとできあがり。
おいしくなるコツ
3回ともふたをしないこと。2分以上炊くと柔らかくなるので気をつけてください。5倍酢はAコープのものですが、なければ普通の酢で5倍量(150cc)で作れます。
きっかけ
姉から教えてもらいました。
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