動物☆くまさんクッキー☆ギフトに最適! レシピ・作り方
材料(12~15枚人分)
- ☆薄力粉
- 85g
- ☆アーモンドパウダー
- 25g
- ☆ココア
- 15g
- 無塩バター
- 55g
- グラニュー糖
- 50g
- 卵
- 1/2
- アイシング
- 適量
作り方
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- 1
- バター、卵を温室にもどしておき、☆の材料はあわせてふるいにかける。(卵が冷たいとバターと分離しちゃいます)
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- 2
- ボールに温室にもどしたバターを泡だて器かハンドミキサーでまぜ、クリーム状に白っぽくなったら砂糖を2~3回に分けて入れよく混ぜる。
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- 3
- 白っぽくなってきたらときほぐした卵を数回に分けて加えながらさらにまぜる。
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- 4
- 合わせてふるった粉の中に入れゴムべらできるように混ぜ、粉っぽさがなくなってきたら手でこねてまとめ、ラップに包んで冷蔵庫で30分以上ねかせる。
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- 5
- 平らな場所で3mmくらいのあつさにめん棒でのばして一旦冷蔵庫で冷やす(ラップ2枚の中にはさむようにして伸ばせばよごれずかんたんにはがせます。冷やしたほうが生地があつかいやすいです)
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- 6
- くまの形にしていきます。まずおおきめの円の型(今回は顔部分は直径48mmのセルクル型で作成)で顔の○型をぬき、オーブンシートをしいた鉄板にならべておく。
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- 7
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- くまの形になるように、次に耳の部分(今回は23mmの絞り口具を使用。)を写真のように型抜きします。左右そろうように注意しましょう。大きさ、位置はお好みでアレンジOK。
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- 8
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- 耳の形はこんなかんじでぬくのではずしやすいです。
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- 9
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- パーツができあがる。
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- 10
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- 耳は顔にぴったりくっつける。(焼くとくっつくのでつなぎはいりません。)
180度に余熱したオーブンで13分~15分焼く。
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- 11
- 生地がさめたらアイシングで描いて完成!
おいしくなるコツ
大きさはお好みで大丈夫です。生地がうすすぎると耳がとれやすくなるので注意してください。
きっかけ
友人の子供用ギフトを頼まれて作成しました。