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美味しくてとまらない☆型抜きクッキー レシピ・作り方

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totochi1103
大好きな型抜きクッキーのお気に入りレシピです。さくさくである程度食感もほしい私のオススメができました。アーモンドパウダーがなければ薄力粉125gでも美味しいです
みんながつくった数 142

材料(30~40枚人分)

薄力粉
100g
アーモンドパウダー
25g
バター
55g
グラニュー糖
50g
1/2個
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作り方

  1. 1
    バター、卵を温室にもどしておき、薄力粉とアーモンドパウダーはあわせてふるう。
  2. 2
    ボールに温室にもどしたバターを泡だて器かハンドミキサーでまぜ、クリーム状に白っぽくなったら砂糖を2~3回に分けて入れさらに混ぜる。
  3. 3
    白っぽくなってきたらときほぐした卵を数回に分けて加えながらさらにまぜる。
  4. 4
    合わせてふるった粉の中に入れゴムべらできるように混ぜる。
  5. 5
    粉っぽさがなくなってきたら手でこねてまとめる。
  6. 6
    ラップでつつみ、冷蔵庫で30分以上ねかせる。
  7. 7
    平らな場所で3mmくらいのあつさにめん棒でのばして型抜きする。(ラップ2枚の中にはさむようにして伸ばせばよごれずかんたんにはがせます)
  8. 8
    180度に余熱したオーブンで13分~15分焼いて完成!

おいしくなるコツ

生地は平たくのばして冷蔵庫ですこし冷やすと型抜きが簡単です。ココア生地は薄力粉85g、アーモンド25g、ココア15gです。卵半分なので粉以外をレシピの倍量でつくり、最後の粉に混ぜる前に半分に分ければ、両方の生地が一度で簡単にできます。

きっかけ

型抜きクッキーが大好きでいろいろな配合を試しています。私好みの生地ができました!

公開日:2012/06/26

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
簡単 おいしい クッキー 型抜き
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

totochi1103 スイーツ大好き☆30代ママです。 お菓子は作るのも食べるのも大好き! 娘さんの離乳食とお菓子のレシピを中心にご紹介していきます。

つくったよレポート( 44 件)

2015/04/29 14:48
この型抜きクッキーが大好きで、もう何度もリピさせてもらっています♪簡単で生地も扱いやすいですし、仰られているように程好い噛みごたえがタマラン~\(〃^p^〃)/
PETROLZ
何度もリピして頂いているとの嬉しいお言葉ありがとうございます!動物型可愛い☆レポありがとうございます!
2015/04/14 19:06
サクサク美味しく頂きました(^^) 息子も喜んでくれましたぁ〜!!!
★美らら★
美味しそうな焼き目がついてますね☆食欲がそそられます♪喜んでもらえてうれしいです!レポありがとうございます。

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